Новости

Заявление Президиума Меджлиса крымскотатарского народа о свободе волеизъявления и недопустимости оказания давления на жителей Крыма во время проведения референдума 13 марта 2014 года

 

Заявление
Президиума Меджлиса крымскотатарского народа
о свободе волеизъявления и недопустимости оказания давления на жителей Крыма во время проведения референдума

 

Во всем цивилизованном мире референдум является формой прямого волеизъявления граждан, выражающийся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения, представляет собой прямое участие народа в управлении и должен проводиться в соответствии с действующим законодательством и нормами международного права.

Решение каждого гражданина об участии или неучастии (бойкоте) в референдуме должно приниматься исключительно по личному желанию и свободному выбору гражданина без какого-либо давления.

Подготовка и проведение референдума в такие сжатые сроки, использование административного ресурса с целью дополнительного давления на граждан, не добавит легитимности и послужит дополнительным аргументом для непризнания результатов референдума мировым сообществом, поскольку нарушается свобода волеизъявления и свобода выбора граждан, которые относятся к основным принципам проведения выборов, закрепленным в международных документах.

Любое нарушение трудовых прав жителей Крыма с использованием угроз увольнения или иными другими способами с целью повлиять на явку избирателей, на результат референдума фактически являются противоправными действиями, за которые предусмотрена ответственность, в том числе уголовная (ст. 172 Уголовного кодекса Украины).

Учитывая многочисленные обращения жителей Крыма в Меджлис крымскотатарского народа о фактах давления с целью принудить их принять участие в референдуме, выбрать конкретный вариант ответа, Меджлис крымскотатарского народа ЗАЯВЛЯЕТ:

- любые попытки прямого либо косвенного воздействия на граждан в вопросе их участия в референдуме недопустимы.

Меджлис крымскотатарского народа призывает руководителей учреждений и предприятий всех форм собственности, работников указанных предприятий не выполнять противоправные поручения об организации, проведении и обеспечении явки избирателей на референдум, что гарантированно Конституцией Украины.

Меджлис крымскотатарского народа заявляет о готовности отстаивать законные права и интересы всех жителей Крыма, нарушенные во время подготовки и проведения референдума 16 марта 2014 года.
 

 

13 марта 2014 года
 

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.