Новости

Комментарии главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова о документах, принятых Верховным Советом АРК 11 марта 2014 года 11 марта 2014 года

 

Глава Меджлиса Рефат Чубаров: Моя оценка документа ВС АРК под названием "Декларация о независимости АР Крым и г. Севастоля" является негативной. Я считаю, что принятие подобного рода документов до принципиального разрешения кризиса вокруг Крыма и внутри Крыма лишь усугубляет положение разных сторон, которые хотят найти выходит из сложившейся ситуации.

Об этом Р.Чубаров заявил 11 марта 2014 года, комментируя документы, принятые ВС АРК 11 марта 2014 года на закрытом заседании.

Что касается документа ВС АРК «О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество» глава Меджлиса Рефат Чубаров считает, что этот документ во многом вобрал в себя комплекс предложений, озвученных на протяжении многих лет крымскотатарским народом.

«Этот документ вобрал очень многое из того, что мы предлагали нашим коллегам (ред. депутатам ВС АРК и ВР Украины) обсудить в разных формах. Это принципиальные вопросы, касающиеся крымского общества и самоуправления Крымом, которые позволили бы избежать опасной черты и не предпринимать действия, которые могли бы вызвать для Крыма очень тяжелые последствия», - подчеркнул глава Меджлиса, комментируя решения ВС АРК, принятые на закрытом заседании 11 марта 2014 года.

Рефат Чубаров также отметил, что Меджлис всегда озвучивал предложения, которые были направлены на то, чтобы начать процесс восстановления прав крымскотатарского народа, как одного из составных частей крымского общества.

«К сожалению, тогда наши коллеги нас не услышали и была попытка назначить сессию на 26 февраля 2014 года, но в результате тех митингов-процессов, сессия не состоялась 26 февраля, но зато прошла 27 февраля 2014 года со всеми иными решениями, которые принимались крымскими депутатами, и мы знаем о последствия тех решений».

По мнению Р.Чубарова, крымские депутаты, оказавшись в очень сложной ситуации, приняли документ «О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество» и это говорит о том, что парламент Крыма в сегодняшней ситуации осознает необходимость восстановления прав крымскотатарского народа.

«Мы понимаем, что это лишь сигнал для всех сторон, которые вовлечены в кризис вокруг Крыма и внутри Крыма, - продолжил Чубаров. - Я исхожу из того, что этот сигнал будет услышан всеми сторонами, в Киеве, в Москве, в Вашингтоне, в Брюсселе и многими международными организациями. Я очень надеюсь на то, что нам удастся, опираясь на такие сигналы, приступить уже к решению тех вопросов, которые не менее, а может быть и более уже волнуют все крымское общество и, прежде всего, отвод войск на свои исходные позиции».

В тоже время, глава Меджлиса подчеркнул, что этот сигнал не является предметом каких-либо соглашений.

«Наша позиция по вопросу о "референдуме" остается категорически конкретно сформулированной. Мы против проведения "референдума", мы бойкотируем его и мы делаем все для того, чтобы объяснить всем жителям Крыма последствия, которые могут наступить после проведения этого «референдума», - заявил Р.Чубаров. - Разумеется, мы не участвуем в формировании правительства АР Крым, то, которое создано вопреки действующему законодательству. Таким образом, мы исходим из того, что в ближайшее время должны быть найдены конкретные пути разрешения кризиса в Крыму участниками международного сообщества».

 

)

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.