Новости

В Симферополе прошел Всекрымский митинг против установления диктатуры в Украине 28 января 2014 года

 

28 января 2014  возле офиса Представительства Президента Украины в Крыму состоялся Всекрымский митинг против установления диктатуры в Украине, организованный Меджлисом крымскотатарского народа. Высказать свою позицию по поводу существующей общественно-политической ситуации в стране пришло около 3-х тысяч человек разных национальностей и вероисповеданий. Поддержали митинг и участники крымского Евромайдана.

Участники митинга стояли с лозунгами «Включите разум!!!», «Да евроинтеграции Украины», «Требуем отменить диктаторские законы 16 января», «Восстановите права крымских татар», «Поддержим евроинтеграцию Украины».

Митинг начался с исполнения украинского государственного и крымскотатарского национального гимнов. Затем отец Владимир Украинской православной церкви Киевского патриархата и Муфтий мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаев прочитали молитвы за мир и согласие в Украине, а также за участников мирных акций протеста - погибших и продолжающих отстаивать демократию в Украине.

«Уважаемые друзья, дорогие соотечественники, сейчас в Украине очень тяжелая ситуация, - начал свою речь Муфтий мусульман Крыма. – Сегодня в Украине люди убивают друг друга – это очень плохо, как можно позволить такое? Это выходит за любые рамки. Наше желание – жить и трудиться на своей родине, в украинском государстве».

Эмирали Аблаев призвал всех к прекращению кровопролития и терпимости ради совместного мирного будущего.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в начале свого выступления подчеркнул, что  созванный митинг носит исключительно мирный характер.

«Из-за того, что могли произойти провокации, мы вчера решили перенести место проведения митинга, - сказал глава Меджлиса Рефат Чубаров. – Мы требуем остановить кровопролитие и продвижение диктатуры в Украине, отменить диктаторские законы от 16 января 2014 года, восстановить права крымскотатарского народа, сохранить территориальную целостность и независимость Украины. Мы все, граждане Украины и само государство переживаем самые опасные дни со времени провозглашения независимости. Политический кризис, разразившийся в стране вследствие резкой смены Президентом и правительством внешнеполитического курса страны и отказа от евроинтеграции, перешел в фазу открытого и силового противостояния между обществом и властью. Два месяца протестных акций, два месяца ожидания украинцев, миллионы которых стали участниками протестных акций в Киеве и в областях Украины, оказались не только проигнорированными властью, но и вместо честного и равного диалога с обществом, власть перешла в открытое наступление на фундаментальные слова и свободы человека».

Также Председатель Меджлиса отметил, что законы, открывающие прямой путь к диктатуре, должны быть отменены немедленно, потому что противоречат Конституции государства и международным обязательствам Украины.

«В ходе столкновений между участниками мирных акций в Киеве и подразделениями МВД и внутренних войск погибли люди, сотни получили огнестрельные ранения и увечья. Выражая соболезнования родным и близким погибших, прошу всех участников митинга почтить их память минутой молчания», - сказал Рефат Чубаров.

Он также подчеркнул, что дальнейшая эскалация насилия в стране грозит становлением диктатуры и насилия. Это, по словам Р.Чубарова,  грозит катастрофой для Украины, для всех ее граждан независимо от национальности и вероисповедания.

«Осознание обществом этой опасности не по нраву тем, кто хотел бы и дальше находиться у власти в привычном для них режиме подавления всех, кто с ними не согласен, кто хотел бы распада Украины, кто хочет возвращения Крыма в состав нашего северного соседа, - заявил Председатель Меджлиса. – В числе тех, кто усиленно подталкивает общество и страну к пропасти оказалась значительная часть депутатов Верховной Рады Крыма. Говорю честно, мне сегодня в какой-то мере даже жалко своих коллег по Верховной Раде Крыма, ставших безмолвными статистами в крымском доме».

Также Рефат Чубаров отметил, что особой темой является деятельность Президиума Верховной Рады Крыма, ведь принимаемые ими заявления направлены на раскол украинского общества и нарушение территориальной целостности Украины.

В своем выступлении Председатель Меджлиса крымскотатарского народа подчеркнул, что «мы будем требовать от Верховной Рады Украины и нового состава правительства внесение изменений в финансирование программы обустройства крымских татар, возвращающихся на свою родину».

Также он заявил о требовании к правительству Украины оказать помощь и принять участие в Международном форуме по обеспечению прав крымскотатарского народа.

«Мы хотим, чтобы та позиция, которую высказал 19 декабря находившийся в Симферополе Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедству Штефан Фюле – Международный форум должен пройти до 18 мая 2014 года – была реализована», - отметил Рефат Чубаров.

«Мы должны формировать такое общество, которое нельзя было бы запугать различными страшилками. Пока общество реагирует на них им легко манипулировать. Мы хотим, чтобы крымское общество не было манипулируемым. Мы хотим, чтобы крымские татары, русские, украинцы сознательно шли по жизни, - сказал Рефат Чубаров. – Этот митинг, возможно, состоялся бы позже, но то, что происходит в Украине, ускорило его проведение. Потому что вы хотели его, вы звонили в Меджлис и просили провести митинг, на котором вы высказали бы свою позицию».

Свое выступление Председатель Меджлиса завершил новым призывом: «23 февраля 2014 года - годовщина зверского убийства первого избранного Муфтия Крыма, одного из организаторов Курултая крымскотатарского народа Номана Челебиджихана. 23 февраля 1918 года его вместе с десятками патриотов крымской земли, людей разных национальностей, убили в севастопольской тюрьме. 23 февраля мы, все крымские татары, соберёмся на центральной площади Симферополя для того, чтобы спросить, где закон о реабилитации крымских татар, где закон о выборах депутатов ВР, где те изменения, которые мы ожидаем от Верховной рады и Совета министров Крыма. 23 февраля. Запомните этот день, и нас тогда будет не 5-6 тысяч, нас будет 25-30 тысяч».

После выступления Рефата Чубарова была зачитана и единогласно принята Резолюция митинга.

В конце митинга Рефат Чубаров сообщил о том, что ему позвонил народный депутат Украины Мустафа Джемилев и просил передать собравшимся новость об отмене решением Верховной Рады Украины законов, принятых 16 января этого года. Эту новость собравшиеся приветствовали аплодисментами и радостными криками.

 

Фото:   Али Меметов,  Дилявер Мемеджанов

Фотографии к новости

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.