Новости

Президиум Меджлиса требует созыва внеочередной сессии ВРУ с целью немедленной отмены законов, принятых 16 января 2014 года и принятия решений, направленных на мирное разрешение сложившейся ситуации 21 января 2014 года

 

Заявление

Президиума Меджлиса крымскотатарского народа

 

Уважаемые сограждане!

 

Украина и ее граждане переживают  самые опасные и трагические дни со времени провозглашения независимости. Политический кризис, разразившийся в Украине вследствие резкой смены Президентом и Правительством Украины  внешнеполитического курса страны и отказа от евроинтеграции,  перешел в фазу открытого и силового противостояния между обществом и властью.

Более чем двухмесячное ожидание граждан Украины, миллионы которых стали активными участниками евромайданов в Киеве и во всех областях Украины, оказалось проигнорированным властью. Вместо честного и равного  диалога с обществом власть перешла в открытое наступление на фундаментальные права и свободы человека, в том числе введя с циничным несоблюдением парламентских процедур и демократических принципов противоречащие Конституции Украины и международным обязательствам Украины ограничения на право свободных собраний, свободу слова и СМИ.

В ходе столкновений между участниками мирных собраний в Киеве и спецподразделениями МВД и внутренних войск  пролилась кровь, сотни людей получили огнестрельные ранения и увечья.  Дальнейшая эскалация насилия в стране грозит установлением режима диктатуры и насилия, что станет катастрофой для всей Украины и ее граждан, независимо от национальности и вероисповедания.

В сложившейся ситуации дорог каждый час и важна активная позиция каждого гражданина страны.  Президиум Меджлиса крымскотатарского народа, следуя принципу ненасилия, являющегося основой крымскотатарского национального движения,  призывает всех граждан Украины, жителей Крыма всех национальностей выступить на защиту гражданских прав и свобод.

Президиум Меджлиса крымскотатарского народа требует созыва внеочередной сессии Верховной Рады Украины с целью немедленной отмены законов, принятых 16 января 2014 года и ограничивающих права и свободы человека, и принятия решений, направленных на мирное разрешение сложившейся ситуации.

 

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа

Рефат Чубаров

 

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.