Новости

Вдова профессора Рефика Музафарова объявила о передаче личного архива выдающегося крымскотатарского ученого в архив Меджлиса 24 декабря 2013 года

 

24 декабря 2013 года в Крымском инженерно-педагогическом университете состоялась научная конференция, посвященная 85-летию со дня рождения известного ученого-фольклориста, профессора, автора ряда исследований по крымскотатарской фольклористике Рефика Музафарова.

В конференции, организатором которой вступили КИПУ и Оргкомитет по проведению памятных мероприятий по случаю 85-летия профессора Рефика Музафарова, приняли участие глава Меджлиса Рефат Чубаров, ректор КИПУ Февзи Якубов, член Меджлиса, руководитель Оргкомитета Бекир Мамутов, председатель Ревизионной комиссии Курултая 6 созыва Али Озенбаш, вдова Рефика Музафарова - Азалия Короткая, его родственники и соратники, профессорско-преподавательский состав университета, а также студенты КИПУ.

Делясь воспоминаниями первого знакомства, а затем совместной работы с профессором Рефиком Музафаровым, глава Меджлиса Рефат Чубаров охарактеризовал его как человека, который всегда самоотверженно отстаивал справедливость в отношении своего народа.

«Профессор Музафаров яркая личность нашего времени, внесшая крупный вклад в развитие крымскотатарской филологической науки, не жалевший сил и здоровья для того чтобы убрать с истории Крыма и крымскотатарского народа завесу лжи и фальсификации», - подчеркнул Р.Чубаров. Глава Меджлиса также напомнил, что в 1991 году Рефик Музафаров избирался делегатом II Курултая крымскотатарского народа, был членом президиума Меджлиса и курировал вопросы культуры, языка, религии.

По словам ректора КИПУ, профессора Февзи Якубова, его друг и учитель Рефик Музафаров длительное время подвергался дискриминации, так как был активным участником крымскотатарского национального движения. «Его лишали работы в вузах СССР, запрещали публикацию трудов, не издавали составленных им словарей, пытались лишить научных званий, опорочить в печати, - вспоминает Якубов. – Но, несмотря на запреты и гонения, Рефик Музафаров, оставался преданным интересам своего народа и оставил миру  ценные труды об истории крымскотатарского народа».

Кандидаты филологических наук, преподаватели кафедры крымскотатарской и турецкой литературы КИПУ Фера Сеферова и Ленияр Селимова, выступившие с докладами, посвященными научной деятельности Рефика Музафаров, подчеркнули огромный вклад, который выдающийся ученый внес в развитие крымскотатарской науки, фольклорной науки, а также истории и культуры народа.  Лениря Селимова, обращясь к вдове профессора Музафарова, попросила её быть помощником профессорско-преподавательскому составу университета в продолжении издания рукописей ученого.

Как известно, профессор Рефик Музафаров на протяжении долгих лет тяжело болел и почти ослеп. В  2011 года  видный крымскотатарский ученый и фольклорист, который всю жизнь отдал борьбе за возвращение и восстановление прав крымскотатарского народа, скончался и был похоронен на Абдале в Акмесджите. 25 декабря 2013 года  в 14.00 час в кругу близких и соратников будет установлен надгробный памятник.

Азалия Михайловна, прожившая с Рефиком Музафаровом больше 50 лет и после его смерти принявшая Ислам, поблагодарила Меджлис крымскотатарского народа, Оргкомитет во главе с Бекиром Мамутовым, ветеранов Крымскотатарского национального движения, которые оказали неоценимую поддержку в подготовке памятных мероприятий, научной конференции, изготовлении надгробного памятника и мемориальной доски, которая будет торжественно открыта 25 декабря в 12 часов на доме в Симферополе по ул. 8 Марта,4,  где долгие годы жил профессор Музафаров.

Кроме того, вдова профессора Музафарова сообщила, что передает в дар Меджлис крымскотатарского народа личный архивный фонд Рефика Музафарова.

В свою очередь глава Меджлиса Рефат Чубаров поблагодарил Азалию Михайловну за столь ценный дар и сказал, что передача личного архива  профессора Рефика Музафарова должна быть предварена его описанием, чем займутся в ближайшее время специалисты под руководством главы управления Меджлиса по вопросам культуры, истории и духовной жизни Бекира Мамутова.

 

Для справки: 

Рефик Музафаров родился 27 декабря 1928 году в селе Буюк-Ас Шеихского района Крымской АССР. В 1944 году его семья вместе со всем народом была выселена на Урал, затем, в 1946 году, они перебрались в Узбекистан.

Работая на заводе, после окончания в 1953 году экстерном средней школы, поступил на заочное отделение факультета русского языка и литературы Ташкентского педагогического института, который окончил в 1957 году. В I960 году в Казани защитил кандидатскую диссертацию, посвятив ее теме крымскотатарских пословиц. Через 7 лет в Баку он защищает докторскую диссертацию на тему «Фольклор крымских татар и его связи с устно-поэтическим творчеством восточных славян».

 

Им были составлены Русско-крымскотатарский (20000 слов) и Крымскотатарско-русский (15000 слов) словари, рекомендованные к изданию сектором тюркских языков института языкознания АН СССР, но так и не увидевшие свет. После публикации в 1972 году в газете «Труд» клеветнической статьи «Профессор получает неуд» Р. Музафаров до 1975 г. был лишен права на преподавательскую деятельность.

На протяжении ряда лет ему не давали работать по специальности в Ангренском, Горловском, Тобольском педагогических институтах, увольняя по надуманным причинам, отказывали в работе на кафедре крымскотатарского языка и литературы Ташкентского педагогического института.

Несмотря на это Р. Музафаровым был собран колоссальный материал о крымских татарах в период Великой Отечественной войны, о положении народа после депортации из Крыма, об антикрымскотатарской пpoпaганде.

В 1987 году вернулся с супругой Азалией в Крым, начал издавать журнал «Ватан» в г. Кефе (Феодосия), (с 1990 по 1994 годы издано 36 номеров).

8 октября 1990 года Крымским областным управлением по печати зарегистрирован журнал «Ватан», который стал органом Крымскотатарского культурно – просветительного и научно – исследовательского центра «Ватан»(«Родина») и независимого профсоюза крымскотатарских ученых. Данный общественно – политический и культурно – исторический журнал возглавил Рефик Музафаров. Основное внимание журнала уделено крымским татарам: этногенезу, истории, культуре, историко – культурным и иным связям с родственными и соседними народами, крымскотатарской проблеме. Последний номер журнала вышел в 1994г.

В 1995 г. в Симферополе вышла двухтомная «Крымскотатарская энциклопедия» - плод многолетнего труда профессора, в которую вошли многие сведения о крымских татарах. Рефик Музафаров является также  автором литературоведческих исследований "Русско-тюркские фольклорные связи", "Пословицы якутов", "Современное состояние татарского фольклора", «Очерков фольклора тюркоязычных народов», "Крымскотатарский фольклор в русской литературе".

20 декабря 2011 года после продолжительной болезни профессор Рефик Музафаров скончался. 

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.