Новости

Члены Меджлиса и Муфтията поздравили ветерана национального движения крымских татар Лютфи Бекирова с 85-летним юбилеем 06 декабря 2013 года

 

5 декабря ветерану Крымскотатарского национального движения Лютфи Бекирову исполнилось 85 лет. В с. Некрасово Курманского (Красногвардейского) района, где сегодня юбиляр проживает со своей семьей, со столь знаковой датой приехали поздравить Муфтий мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаев, его  заместитель  Айдер Исмаилов, заместитель Председателя Меджлиса Айдер Аджимамбетов, руководитель Секретариата Меджлиса Дилявер Акиев, руководиль управления Меджлиса по внешним связям Али Хамзин, член Меджлиса Шевкет Кайбуллаев, глава ЦИК Курултая Заир Смедляев и ветераны крымскотатарского национального  движения Зевджет Куртумеров и Куртсеит Абдуллаев.

Гости поблагодарили Лютфи Бекирова за весомый вклад в национальное движение по возвращению народа на свою историческую родину – Крым и пожелали здоровья, достатка и благополучия его семье и близким.

Лютфи Бекиров был очень тронут таким вниманием к себе и с присущим крымским татарам гостеприимством, угостил гостей ароматным кофе со сладостями.

Справка. Лютфи Бекиров родился 5 декабря 1928 года в с. Эски-Юрт Бахчисарайского района в семье Бекира и Урие Алиевых.
Во время оккупации Лютфи с друзьями распространял листовки против фашистов и «все пытались выжить в то страшное военное время». В 1944 году в апреле Крым освободили от фашистов и советских солдат расселили в домах местных жителей. Советский офицер, друживший с отцом Лютфи, рассказал о готовящемся выселении и дал возможность собрать семье самое необходимое. 12 суток Лютфи с семьей провели в душных вагонах. Они попали в один из кишлаков Бакабадской области, где их поселили в бараках, в которых ранее проживали заключенные. В совхозе отец Лютфи зарекомендовал себя хорошим агрономом и его назначили бригадиром. Отец Лютфи понимал, чтобы выжить им нужно было уехать в город. Вскоре он смог перевезти семью в Бекабад Лютфи пошел на завод токарем, где в течении трех месяцев выучился и получил разряд, постепенно совершенствуя мастерство, отмечался за хорошую работу. Однажды шестеро рабочих крымских татар не вышли на работу. Они протестовали против невыполнения санитарно- гигиенических норм. Их посадили в комендатуру и сутки не давали еды. Зачинщиком акции был Лютфи. Выполнения своих требований они добились.
В 1964 году Лютфи поступил в Ташкентский политехнический институт на факультет «Станки и инструменты». Он быстро всему учился и мог бы сделать неплохую карьеру. Во время первой сессии он попал на квартиру Тимура Дагджи, который рассказал о своей поездке в Москву в составе делегации крымских татар. После этой встречи Лютфи решил посвятить себя борьбе за возвращение крымских татар на Родину. В Бекабате он познакомился с Джеппаром Акимовым, которого Лютфи считает своим идейным учителем. В Узбекистане стали образовываться инициативные группы, уличные комитеты, в задачи которых входил сбор денежных средств и подписи к народным документам информирование населения о проделанной работе. С этого времени Лютфи постоянно находился в поле зрения правоохранительных органов. В октябре 1966 г. Лютфи Бекирова работники органов забрали из дома рано утром и осудили на 15 суток. Из собравшихся у здания милиции на митинг протеста крымских татар численностью более 500 человек спецорганы выбрали семерых, обвинили их в «организации сборища» и осудили на разные сроки по сфабрикованным обвинениям.
В 1968 году с семьей по вербовке вернулся в Крым. Несколько крымскотатарских семей поселили в с. Некрасово Красногвардейского района.
Работали в совхозе. Днем приходилось работать на государство, а вечерами у себя во дворе. Но также продолжалась борьба за возвращение соотечественников на Родину.
Лютфи Бекиров, Ирфан Рустемов и Иззет Уста создали в селе инициативную группу. К жившим в Крыму крымским татарам ехали родственники, знакомые с намерением купить здесь жилье, прописаться и работать. Но власти на местах в этих случаях проявляли к крымским татарам враждебность, бесчеловечность, жестокость. Сыддыха Усту, приехавшего к родному брату Иззету в с. Некрасово и занявшего пустующую квартиру, выселяли правоохранители с автоматами, собаками. Из вступившихся в защиту выселяемого только в с. Некрасово арестовали более 20 наших соотечественников. Суд был скорый. Лютфи Бекирова осудили на 4 года строгого режима и он полностью отсидел в г. Виннице, Иззета Усту – на 3 года, Сейрана Хырхару – на 3 года. Произошло это в 1979 году, и все за то, что препятствовали выселению своего соотечественника. До этого еще в 1972 г. Лютфи Бекирова осудили на 2,5 года за то, что дал сдачи пьяному негодяю, зашедшему к нему во двор и ни с того ни с сего ударившему в лицо. Это была спланированная провокация. Тогда он отбывал наказание в Черновцах, работал под землей.
Во время массового приезда соотечественников часто принимал у себя семьи, которым негде было жить. Принимал самое активнее участие во всех акциях, митингах. Был один из активных участников строительства Джами в с. Некрасово.
Сегодня Лютфи Бекиров живет воспоминаниями борьбы за возвращение на свою Родину, о своей жене – Гульнар (ее не стало 2 года назад), с которой прожил более 60 лет. Они вместе вырастили троих детей, те в свою очередь подарили им 8 внуков и 6 правнуков.

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.