Новости

Благодарная Польша помнит подвиг «Мишки Татар» - Умера Адаманова уроженца Ялты из Крыма 22 марта 2011 года

22 марта 2011 года крымскотатарская делегация в составе руководителя отдела внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзина и руководителя крымской республиканской общественной организации «Койдешлер» («Односельчане») Ибраима Военного посетила с официальным визитом город Юзефово (Польша).  В ходе визита состоялись официальные встречи с представителями польских властей, в ходе которых стороны обсудили вопросы, связанные с предстоящими торжественными мероприятиями, посвященные 95-летию со дня рождения легендарного командира партизанского отряда Умера Адаманова, который ценой своей жизни 1 июня 1943 года спас от уничтожения фашистскими карателями жителей городка Юзефово.

Встречи крымскотатарской делегации, посвящённые предстоящим мероприятиям 1 июня 2011 года, прошли в администрации городка Юзефово с бурмистром Романом Дзюрой и заместителем главы административного центра города Билгорая Станисловым Шодзински. На встрече были обсуждены программа мероприятий посвящённые памяти Умера Адаманова с участием крымскотатарской делегации из Крыма и представителями татар Польши и Литвы.

Также, участники встречи в городе Билгорая, вместе с господином Станисловым Шодзински посетили местный краеведческий музей, где представлена отдельная экспозиция Умеру Адаманову. Директор музея Ержи Вазскиевич сообщил, что к 1 июня 2011 года, музей подготовит копии имеющихся материалов, публикаций и свидетельств о легендарном командире партизанского отряда Умера Адаманове и передадут их крымскотатарской делегации в дни торжественных мероприятий.

Перед отъездом крымскотатарская делегация посетила могилу Умера Адаманова, почтила его память  дуа (молитвой) и сфотографировалась на память.

Для справки:  Умер Адаманов,  воевавший под грозным прозвищем «Мишка Татар», за голову которого военно-немецкое командование назначило высокую награду в 100 000 злотых, нанёс ощутимый урон местным оккупационным войскам. Но особенно, своими действиями он не дал реализовать фашистской Германии план по колонизации Замойщины Люблинского воеводства и в связи с этим помешал депортации местных поляков и их уничтожению.

Умер Адаманов  – уроженец г. Ялты за этот подвиг был представлен и награждён высшей воинской наградой Польши – крестом Грюнвальда, с присвоением звания капитана Армии Людовой. Благодарная общественность Польши установила памятник на месте захоронения Героя в  Юзефово, присвоила его имя одной из улиц городка и ежегодно в день его гибели 1 июня проводят торжественные мероприятия.

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.