Новости

Глава ЦИК Заир Смедляев рассказал о предварительных итогах выборов делегатов Курултая крымскотатарского народа 6 созыва 19 июня 2013 года

 

19 июня 2013 года прошла пресс-конференция Председателя Центральной избирательной комиссии по выборам делегатов Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева по итогам избирательного процесса в Крыму и Украине.

Также на пресс-конференции присутствовали заместитель председателя ЦИК Назим Меметов и секретарь ЦИК Алим Зейтуллаев.

«На сегодняшний день выборы делегатов Курултая состоялись в целом по Украине, в АР Крым, - начал пресс-конференцию Заир Смедляев. – Из 46 избирательных округов лишь 1 находился за пределами Украины – в Республике Узбекистан. В целом, выборы состоялись».

По словам главы ЦИК, в работе на избирательных участков были задействованы около 3,5 тысяч соотечественников. «Люди работали на общественных началах и без оплаты, за что им огромное спасибо», - сказал Смедляев.

Заир Смедляев заметил, что за выборами наблюдало более 800 человек, как от представителей партий, так и от международных организаций – Комитет избирателей Украины, наблюдатели от посольства США в Украине, Комитета открытой демократии и Международного республиканского института.

Всего, по информации ЦИК, в голосовании приняло участие 90 тысяч 850 человек, что составляет 50% от общего числа избирателей.

Он отметил, что по состоянию на 19 июня 2013 года в Курултай крымскотатарского народа проходят 7 общественных организаций и их блоков, которые преодолели 4% барьер, то есть набрали 3634 голоса или больше.

Среди них - «Маарифчи» (4587 голоса), «Инкишаф» (11861), «Адалет» (5197), «Миллий Хакъ» (29376), ОКНД (8382), «Къардашлыкъ-Къарасу - КМЦ» (6901), «Куреш» (6728).

 

Соответственно  в национальном съезде крымских татар:

«Маарифчи» получает 4 мандата,

«Инкишаф» - 8,

«Адалет» - 4,

«Миллий Хакъ» - 18,

ОКНД - 6,

«Къардашлыкъ-Къарасу - КМЦ» - 5,

«Куреш» - 5.

 

Заир Смедляев также рассказал об итогах голосования в мажоритарных округах. По его словам было избрано 198 делегатов, из которых 21 - женщины. Также он отметил, что «Свыше одной трети делегатского корпуса — это те делегаты, которые избраны впервые.

Я убежден,  что значительное обновление делегатского корпуса Курултая приведет к качественным изменениям работы национального парламента и соответственно стратегии представительного органа

Назим Меметов в свою очередь подробнее осветил сам ход избирательного процесса. «Центральная избирательная комиссия смогла реализовать поставленные перед собой цели и провела открытые, прозрачные, законные, организованные и демократичные выборы», - подчеркнул заместитель председателя ЦИК.

Он также заметил, что крымское отделение Комитета Избирателей Украины очень тщательно наблюдало за выборами и если в начале они очень остро критиковали разные моменты, то к концу «тон комитета существенно изменился».

По словам Н.Меметова, действительно были нарушения, но они имели единичные случаи. «По большей части это была выдача бюллетеней без паспортов и мы признаем этот факт», - пояснил он.

Он также подчеркнул, что ни копейки бюджетных средств ни из какого фонда, за исключением тех вносов, которые были внесены кандидатами не было получено.

В конце пресс-конференции Заир Смедляев отметил, что список избранных делегатов будет опубликован на сайте Меджлиса крымскотатарского народа.

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.