Новости

Январь 1993 года. Хроника Меджлиса 30 января 1993 года

 

Хроника деятельности Меджлиса крымскотатарского народа

 

1993 год

Январь

 

            6 января 1993 года

            На заседании Президиума Меджлиса были рассмотрены вопросы о положении крымских татар в районе боев в Таджикистане, о приватизации в Крыму, о Днях культуры крымских татар в Киеве, о предстоящем визите в Крым посла Турции в Украине Аджара Гермена, о международной деятельности Меджлиса, о строительстве общежития для возвращающихся соотечественников, о подготовке к Курултаю крымскотатарского народа и др.

            Участники заседания приняли Обращение в адрес руководства и народных депутатов Татарстана, утвердили постановление о деятельности Координационного центра по возрождению крымскотатарской культуры, постановление "О подготовке к очередному Курултаю крымскотатарского народа" и пакет документов, направляемых в штаб-квартиру Организации Непредставленных Наций и Народов и Наций в Гааге.

            В работе заседания Президиума Меджлиса приняли участие представители крымскотатарских организаций Эскишехира, Полатлы и Чаталджа (Турция), директор Крымского представительства Фонда милосердия и здоровья Азербайджана.

 

*  *  *  *  *

            13 января 1993 года

            Зам.председателя Службы Безопасности Крыма И.Д.Евсюкову и руководителю следственной группы по расследованию событий в Крыму 1-6 октября 1992 г. было заявлено о совершенно недопустимых формах ведения следствия.

 

*  *  *  *  *

            14 января 1993 года

            Постоянная комиссия по свободе совести, вероисповедания и благотворительности Московского городского Совета направила в адрес Президента России Б.Ельцина письмо, в котором отмечается, что невозможно решать вопросы, связанные с восстановлением прав крымскотатарского народа без учета мнения самого народа, интересы которого могут выражать только органы, избранные самим народом. "Таким органом является Меджлис крымскотатарского народа", - говорится в документе.

 

*  *  *  *  *

            15 января 1993 года

            В помещении Координационного центра по возрождению крымскотатарской культуры в Симферополе состоялась встреча членов Меджлиса с руководителями крымскотатарских художественных и творческих коллективов, где обсуждался вопрос о проведении под руководством властей Крыма "Дней культуры крымских татар в Киеве". Участвовавшие на встрече руководители коллективов приняли заявление с осуждением попыток властей Крыма использовать художественные коллективы крымских татар в своих политических целях.

*  *  *

            На заседании Президиума Меджлиса были обсуждены вопросы о приватизации в Крыму, участии представителей Меджлиса в конференции Организации Непредставленных Наций и Народов и Наций в Гааге и о предстоящем визите Председателя Меджлиса в Турецкую Республику Северного Кипра.

 

*  *  *  *  *

            17 января 1993 года

            В Симферополе состоялся учредительный съезд Крымского общества Красного Полумесяца, на котором избраны президиум и председатель общества. Председателем общества избран член Меджлиса, кандидат медицинских наук Фуат Аблямитов.

 

*  *  *  *  *

            18 января 1993 года

            Состоялась встреча Председателя Меджлиса М.Джемилева и зам.председателя Р.Чубарова с посланником Президента Азербайджана Ферудином Экберовым. Были обсуждены вопросы, связанные с предстоящим визитом делегации Меджлиса в Азербайджан.

 

*  *  *  *  *

            21 января 1993 года

            На заседании Президиума Меджлиса принято заявление "О приватизации в Крыму", рассмотрены меры по оказанию помощи наиболее социально незащищенным соотечественникам, рассмотрены организационные вопросы по проведению мероприятий, связанных  с 75-й годовщиной трагической гибели первого Председателя крымскотатарского правительства Нумана Челеби Джихана.

 

*  *  *  *  *

            21 января 1993 года

            Председатель Меджлиса встретился в Кебир-Джами в Симферополе с членами правления Кадыята мусульман Крыма с целью содействия разрешению возникших в Кадыяте конфликтных вопросов.

 

*  *  *  *  *

            28 января 1993 года

            На заседании Президиума Меджлиса рассмотрены вопросы, связанные с проблемами крымскотатарской редакции издательства "Таврида", об оказании технической помощи редакции газеты "Къырым Седасы" на турецком языке, о предложении работника ВС Крыма В.Анфалова организовать переговоры руководства Меджлиса с председателем ВС Крыма Н.Багровым. Президиум принял Заявление в связи с активизацией деятельности репрессивных органов В Крыму, в котором внимание государственных органов обращается на то, "что использование насилия и репрессий в отношении отстаивающего свои естественные права крымскотатарского народа не может привести ни к чему иному, кроме эскалации политической напряженности и возрастающей угрозе новых конфликтов".

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.