Новости

Октябрь 1992 года. Хроника Меджлиса 30 октября 1992 года

 

Хроника деятельности Меджлиса крымскотатарского народа

 

1992 год

Октябрь

 

            1 октября 1992 года

            В с.Красный Рай (Алушта) власти Крыма совершили погром лагеря крымских  татар, требовавших выделения земельных  участков. 26 крымских  татар были жестоко избиты и увезены в неизвестном направлении, их судьба и состояние не было известно родственникам вплоть до 6 октября, пока крымские татары своими акциями протеста не вынудили власти освободить соотечественников.

 

*  *  *  *  *

            5 октября 1992 года

            Начало акций протеста крымских татар против кровавого побоища, организованного властями Крыма в с.Красный Рай.

            В 9-00 началось получасовое предупредительное блокирование движения транспорта 5-ти магистральных автотрасс вокруг Симферополя. Требование пикетчиков - освободить соотечественников, арестованных в ходе погрома, и привлечь к уголовной ответственности его организаторов и исполнителей.

            В 10-00 началось пикетирование здания Прокуратуры Крыма.

 

*  *  *  *  *

            6 октября 1992 года

            В Симферополе состоялось шестнадцатое заседание Меджлиса, на котором рассматривались вопросы, связанные с событиями в с.Красный Рай. На заседании Меджлиса принято Постановление "Об эскалации преступлений администрации Крыма по отношению к крымским татарам" и Обращение ко всем жителям Крыма.

            В тот же день - многотысячное пикетирование здания Верховного Совета Крыма. Требования те же - немедленно освободить заложников-крымских татар, место нахождения и состояние здоровья которых скрывалось властями. Митинг перерос в столкновение, в ходе которого появились пострадавшие как среди участников митинга, так и среди работников милиции, находившихся в оцеплении. Милиция использовала специальные средства (газовые гранаты, брандспойты), из здания ВС Крыма прозвучало несколько выстрелов. Были разбиты окна нижних этажей здания Верховного Совета. Затем митинг переместился на центральную площадь города. От властей поступило обещание освободить заложников - к вечеру это было сделано. Заложники привезены на площадь к митингующим. Состояние здоровья многих - тяжелое.

*  *  *

            В Кайсери (Турция) прошел многотысячный митинг протеста против организованного властями Крыма погрома в с.Красный Рай. Участники митинга выразили свою солидарность с борющимися за свои права соотечественниками и единоверцами в Крыму.

 

*  *  *  *  *

            8 октября 1992 года

            В Симферополе состоялась сессия Верховного Совета Крыма, на которой деятельность Меджлиса объявлена "антиконституционной". В выступлениях ряда депутатов (А.Данелян, Ю.Мешков, Кузнецов) звучали прямые призывы к введению в Крыму чрезвычайного положения и необходимости срочных репрессий по отношению к членам Меджлиса.

 

*  *  *  *  *

            9 октября 1992 года

            В Симферополе состоялся десятитысячный митинг протеста крымских татар в связи с кровавым погромом палаточного городка крымских татар в с.Красный Рай и осуждением решения сессии ВС Крыма.

            В принятой резолюции митинга говорится: "чтобы все беды свалить с больной головы на здоровую, раскручивается кампания против Меджлиса, якобы организующего население к дестабилизации обстановки".

            В тот же день в Константинополе (Румыния) состоялось собрание крымских татар, участники которого осудили действия властей Украины и Крыма в отношении крымских татар 1 и 6 октября 1992 года.

 

*  *  *  *  *

            10 октября 1992 года

            В Симферополе открылся I Всекрымский Конгресс украинцев. В работе Конгресса приняла участие делегация Меджлиса крымскотатарского народа во главе с его председателем. Участники Конгресса приняли Заявление в связи с обострением политической ситуации в Крыму, в котором высказывается требование к Верховному Совету Крыма "...вступить в переговоры с Меджлисом, как с представительным органом крымскотатарского народа."

 

*  *  *  *  *

            18 октября 1992 года

            На заседании крымскотатарского землячества в Санкт-Петербурге создан Комитет по защите Меджлиса.

 

*  *  *  *  *

            21 октября 1992 года

             В Киеве состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и его заместителя Рефата Чубарова с председателем Великого Национального Собрания Турции Хисамеддином Джиндоруком, прибывшим в Киев с официальным визитом. Основной темой встречи было обсуждение возможности оказания экономической помощи Турцией возвращающимся на Родину крымским татарам.

 

*  *  *  *  *

            26 октября  -   14  ноября 1992  года

            В Подмосковье проходил семинар по конфликтологии, организованный Институтом этнологии и антропологии РАН совместно с Университетом Объединенных Наций и службой "Международная тревога", в работе которого участвовали член Меджлиса крымскотатарского народа Л.Буджурова и член ОКНД Э.Кудусов.

 

*  *  *  *  *

            30 октября 1992 года

            В г.Анкара (Турция) состоялась встреча Президентов Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Турции и Узбекистана.

            Накануне этой встречи в местах компактного проживания крымских татар проводился сбор подписей под обращением с требованием к главам тюркских государств оказывать помощь возвращающимся в Крым соотечественникам из этих государств.

            Представитель Меджлиса крымскотатарского народа Зафер Каратай вручил текст обращения, подкрепленный 15-ю тысячами подписей, персонально Президен-там Тургуту Озалу, Н.Назарбаеву, М.Каримову, С.Ниязову, А.Акаеву и Э.Эльчибею.

 

*  *  *  *  *

            Октябрь 1992 года

            В Охраде (Македония) состоялась конференция Хельсинской Гражданской Ассамблеи (ХГА), в которой участвовали делегации из 40 стран. Меджлис крымскотатарского народа представлял Лютфи Османов, который в своем выступлении акцентировал внимание участников на крайне бедственном положении возвращающихся на Родину крымских татар и их политическое бесправие.

 

*  *  *  *  *

            Октябрь 1992 года

            В адрес Меджлиса поступили заявления различных общественных организаций Украины и других государств с поддержкой борьбы крымскотатарского народа за свои права, в том числе от Конфедерации репрессированных народов Российской Федерации, Народного Руха Украины, крымских отделений УРП и НРУ.

 

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.