Новости

Май 1992 года. Хроника Меджлиса 30 мая 1992 года

 

Хроника деятельности Меджлиса крымскотатарского народа

 

1992 год

Май

 

            9-10 мая 1992 года

            В Симферополе прошло двенадцатое заседание Меджлиса крымскотатарского народа, на котором обсуждались вопросы, связанные с принятием Закона Украины "О статусе автономной Республики Крым", утверждением Верховным Советом Республики Крым Акта о провозглашении самостоятельности и Конституции Республики Крым, о воинской службе призывников-крымских татар, о работе Комитета по делам депортированных народов и другие. В работе Меджлиса приняли участие народные депутаты ВС Украины Г.Алтунян, Т.Яхеева, С.Семенец и представитель Министерства обороны Украины генерал-майор А.Паламарчук.

 

*  *  *  *  *

            14 мая 1992 года

             Выступление Председателя Меджлиса крымскотатарского народа на сессии ВС Украины.

 

*  *  *  *  *

            18 мая 1992 года

            В Симферополе состоялся Всекрымский траурный митинг, посвященный памяти жертв геноцида, совершенного советским государством по отношению к крымскотатарскому народу. В митинге участвовало более 8 тысяч человек.

            В этот же день траурные митинги состоялись в Алуште, Евпатории, Джанкое, Керчи, Красноперекопске, Ленинском, Севастополе и других городах Крыма.

 

*  *  *  *  *

            Май 1992 года

            В г. Бахчисарае оборудован и открыт сборный пункт для призывников-крымских татар, изъявивших желание проходить службу в специальных строительных частях на территории Крыма и возводить жилье для возвращающихся соотечественников. В результате длительных переговоров с представителями Министерства Обороны Украины достигнута договоренность о том, что 150 призывников-крымских татар будут служить в Симферополе в военно-инженерном отряде.

 

*  *  *  *  *

            27-28 мая 1992 года

            В Симферополе состоялось тринадцатое заседание Меджлиса крымскотатарского народа. В повестке дня заседания рассматривались следующие вопросы: итоги прошедшей международной конференции по переходу крымскотатарской письменности на латинскую графику; о деятельности Комитета по делам депортированных народов; о создании общества Красного Полумесяца; о ходе выполнения постановления Меджлиса от 9 мая 1992 г. "О воинской службе крымских татар".

            В заседании Меджлиса крымскотатарского народа приняли участие народные депутаты Верховного Совета Украины Лариса Скорик, Татьяна Яхеева, Сергей Семенец.

 

*  *  *  *  *

            28-31 мая 1992 года

            В Коттбусе состоялся 38-ой Конгресс Федерального Союза Народов Европы (ФСНЕ). Меджлис крымскотатарского народа принят членом ФСНЕ.

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.