Новости

Постановление Курултая о выборах народных депутатов Украины и задачах органов национального самоуправления крымскотатарского народа 21 июля 2012 года

 

28 октября 2012 года в Украине состоятся очередные выборы народных депутатов Украины, по результатам которых будет сформирован новый состав парламента - Верховной Рады Украины.

В отличие от предыдущего созыва, новый состав Верховной Рады Украины будет избран по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе, что предусматривает избрание 225 народных депутатов в общегосударственном многомандатном избирательном округе по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий и 225 народных депутатов - по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.

При этом, следует отметить, что, несмотря на частое изменение избирательного законодательства, в Украине, в отличие от многих демократических стран, не реализован международный опыт по обеспечению гарантированного представительства в парламенте страны коренных народов и национальных меньшинств.

Таким образом, действующее законодательство, не предоставляя возможности гарантированного представительства коренного народа Крыма в Верховной Раде Украины, избираемого непосредственно крымскими татарами, обязывает нас вступать в партнерские отношения с национально-демократическими силами Украины, декларирующими идеологические ценности, близкие по своим целям и задачам устремлениям и ожиданиям крымскотатарского народа.

Кроме того, сформированные одномандатные избирательные округа по Крыму, не позволяют кандидату от крымских татар рассчитывать на избрание в связи с дисперсным расселением избирателей – крымских татар.

В то же время, продолжающиеся переговоры и консультации Меджлиса крымскотатарского народа с демократическими силами Украины по вопросам предстоящих выборов народных депутатов Украины свидетельствуют о различиях в подходах представительства крымских татар в парламенте страны. Соответственно, в срок до начала избирательного процесса предстоит провести еще ряд консультаций, по результатам которых будет возможным принятие решения о консолидированной позиции крымских татар на выборах 28 октября 2012 года

В этой ситуации Курултай крымскотатарского народа постановляет:

1.  Одобрить информацию о ходе переговоров и консультаций с демократическими силами Украины по вопросам предстоящих выборов народных депутатов Украины.

2.  Поручить Меджлису крымскотатарского народа:

2.1. продолжить  переговоры  и  консультации  с демократическими силами Украины по вопросам предстоящих выборов народных депутатов Украины с позиций включения представителей крымских татар в гарантированную часть избирательного списка и обязательного согласования кандидатур, выдвигаемых в одномандатных избирательных округах по Крыму,

2.2.   принять решение о консолидированной позиции крымских татар на выборах 28 октября 2012 года и обеспечить его выполнение всеми органами национального самоуправления крымских татар.

Срок - до 12 августа 2012 года

3. Обязать органы национального самоуправления крымских татар, делегатов Курултая крымскотатарского   народа   приложить   все   усилия   для   безусловного   выполнения   настоящего постановления и решений Меджлиса крымскотатарского народа, принятых для его реализации.

 

Принято на четвертой сессии

Курултая крымскотатарского народа Vсозыва

г. Симферополь,  22 июля 2012 г.

 

 

Президиум четвертой сессии VКурултая крымскотатарского народа:

Мустафа Джемилев                                        Рефат Чубаров

Ремзи Ильясов                                                  Ахтем Чийгоз

 

Председатель Секретариата четвертой сессии VКурултая крымскотатарского народа

Заир Смедляев

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.