Рабочая группа по инициированию представления Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира

1 февраля 2011 года в соответствие с Уставом Нобелевского фонда завершилась работа по выдвижению Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева на соискание Нобелевской премии мира.

В результате деятельности в Крыму Рабочей группы по инициированию представления Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира, в Нобелевский комитет были направлены заявки от 17 профессоров из Украины, Польши, Венгрии, Румынии, России, Турции и США. Свои заявки также направили три действующих парламентария – депутат парламента Канады Борис Вжесневский, народный депутат Украины Борис Тарасюк и европарламентарий из Литвы Юстас Винцас Палецкис. С инициативой выдвинуть кандидатуру Джемилева на соискание премии выступила международная Ассоциация защиты репрессированных народов Германии, которую возглавляет известный немецкий политический и общественный деятель Тильман Зульч.
Как известно в мае 2009 г. на первом заседании Всемирного Конгресса крымских татар уже было принято решение о выдвижении Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию. "На базе Конгресса решения позднее была организованна общественная инициатива в рамках нынешней Рабочей группы, которая сегодня проделала определённую работу", – уточнил Президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров.

Сам Мустафа Джемилев отметил, что расценивает свое выдвижение не как личную заслугу, а как признание многолетних попыток крымских татар решать свои проблемы ненасильственными методами."Я расцениваю этот факт как моральную поддержку "принципа ненасилия", которого придерживаются крымские татары... Я надеюсь, что это поможет обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в Крыму вокруг выделения земли репатриантам, а также подчеркнет необходимость ненасильственного решения всех проблем в конфликтном черноморском регионе", – сказал Джемилев.

Список лиц, рекомендовавших М. Джемилева на Нобелевскую премию мира 2011 года

 

            Выдвижение Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира актуализировало крымскотатарскую проблему

            Сообщения мировых и отечественных СМИ о выдвижении кандидатуры Мустафы Джемилева для присуждения Нобелевской премии мира за 2011 год, без сомнения, привели к актуализации крымскотатарской проблемы. На страницах многих газет и в выпусках электронных СМИ появились сообщения, посвященные истории крымскотатарского народа, его борьбе за возвращение на свою Родину и проблемах, связанных с восстановлением его прав в Крыму.

           При этом, что отрадно заметить, экспертами и аналитиками, обратившим свое внимание к крымскотатарской проблеме через призму выдвижения кандидатуры Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира, особо отмечается приверженность крымскотатарского национального движения к демократическим ценностям и принципу ненасилия, самоотверженность крымских татар, проявляемая ими ради обретения своей Родины и сохранения своей самобытности.

            То, что Мустафа Джемилев, как один из ярчайших представителей крымскотатарского национального движения, вобравшего в себя сотни тысяч активистов разных поколений, благодаря мужеству которых стали возможными нынешние изменения в судьбе крымскотатарского народа, достоин награждения Нобелевской премией мира, сегодня мало кто, даже из его оппонентов, берется оспорить.

           Собственно, сам список лиц, направивших в адрес Норвежского Нобелевского комитета свои рекомендации о награждении Мустафы Джемилева Нобелевской премией мира за 2011 год, говорит о многом.

         Таким образом, этап выдвижения кандидатур для награждения Нобелевской премией мира за 2011 год, завершен, а решение Норвежского Нобелевского комитета станет известно в начале октября текущего года. Однако, опираясь на прецеденты прошлых лет, можем констатировать, что членам Нобелевского института в Осло предстоит напряженная работа в определении лауреата из множества предложенных кандидатов. Так, на Нобелевскую премию за 2010 год было выдвинуто рекордное число кандидатов – 237, включая 38 организаций.

            В завершение я хочу выразить благодарность всем, кто содействовал практической реализации решения делегатов Всемирного конгресса крымских татар, выступивших в мае 2009 года с инициативой присуждения Нобелевской премии мира Председателю Меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву.

            Прежде всего, следует отметить вклад Рабочей группы по реализации решения ВККТ, в состав которой вошли: Бекир Мамутов, Рефат Чубаров, Али Хамзин, Ремзи Ильясов, Зампира Асанова, Зевджет Куртумеров, Шевкет Кайбуллаев, Абдураман Эгиз, Зарема Халикова, Абмеджит Сулейманов, Эдие Джемилева, Мустафа Маушев, Нариман Джелял, Иса Джемилев, Эльведин Чубаров, Алим Алиев. Члены Рабочей группы, прежде всего, в соответствии с процедурами, предусмотренными Уставом Нобелевского фонда, установили взаимодействие с лицами, имеющими право выдвижения кандидатур для награждения Нобелевской премией мира, а также осуществляли координацию деятельности делегатов Всемирного конгресса крымских татар в реализации данного решения ВККТ.

           Благодарности заслуживают члены Координационного Совета и делегаты ВККТ, представляющие организации крымскотатарской диаспоры, за их действия, способствовавшие установлению контактов с лицами, имеющими право выдвижения кандидатур для награждения Нобелевской премией мира. Кроме того, Рабочая группа признательна представителям общественных организаций крымских татар, внесшим свой вклад в организацию выдвижения кандидатуры Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира за 2011 год.

           Разумеется, наша особая признательность всем профессорам, политикам и общественным деятелям из разных стран, вошедших в Норвежский Нобелевский комитет с представлениями о присуждении Мустафе Джемилеву Нобелевской премии мира за 2011 год.

Рефат ЧУБАРОВ,
Президент Всемирного конгресса крымских татар
 


             Руководитель отдела внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа Али ХАМЗИН убежден, что сегодня,  когда тюркский и мусульманский мир переживает не самое лучшие время своего развития, Мустафа Джемилев, как уникальнейшая личность, один из наиболее ярких представителей этого мира, представляет собой признанный демократической общественностью мира авторитет борца и проповедника фундаментальных общечеловеческих ценностей, которые, сегодня, мы называем общеевропейскими стандартами прав человека.

             Между тем, несомненно, что международное правозащитное движение, благодаря которому с середины ХХ века во всем мире и в странах Западной Европы утверждались эти стандарты, формировалось параллельно или даже под значительным влиянием диссидентства в СССР и советских правозащитников, среди которых тогда еще молодой Мустафа Джемилев уже был общепризнанным авторитетом.

             Утверждение в государствах мира принципов Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, имеет свою непростую и даже трагическую судьбу в истории человечества. В ходе этого процесса на алтарь прав человека было принесено множество жертв: в 1968 году был убит известный американский правозащитник Мартин Лютер Кинг, лауреат Нобелевской премии 1964 года; сотни советских правозащитников, таких как Александр Солженицын, генерал Пётр Григоренко, учёный Илья Габай, академик Андрей Сахаров, Александр Лавут и многие, многие другие подверглись жестоким репрессиям со стороны коммунистического режима. И мы, сегодня, с гордостью отмечаем, что в этот глобальный процесс утверждения и развития фундаментальных прав человека в ХХ веке, внёс свой вклад, жертвуя своей свободой, единственный в своём роде представитель тюркского и мусульманского мира – крымский татарин Мустафа Джемилев.

            Я убежден, что даже без учёта его важной роли в формировании и развитии в национальном движении крымскотатарского народа правозащитных ценностей, среди которых базовым является принцип борьбы без насилия, Мустафа Джемилев, как выдающиеся личность, внёсшая свой вклад в развитие демократии в СССР, благодаря которому стало возможным приобретение независимости национальными государствами на постсоветском пространстве, является достойной кандидатурой на присуждение Нобелевской премии мира».


                      Резолюция Президиума ОННН «О выдвижении Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира»

                10 октября 2009 года в г. Симферополе, в ходе 7- го заседания Президиума ОННН (Организация Непредставленных Наций и Народов  - международная, ненасильственноая организация, основанная на принципе демократического членства,) члены Президиума ОННН рассмотрели и пришли к заключению о важности выдвижения Мустафы Джемилева, национального лидера и главы представительного органа крымских татар – Меджлиса крымскотатарского народа, в номинанты на Нобелевскую премию мира.

                Мустафа Джемилев является наиболее выдающимся среди множества крымскотатарских активистов. Он проявил силу характера и незаурядную стойкость в проведении ненасильственной кампании за восстановление прав крымскотатарского народа.
Г-н Джемилев также известен за осуществление длительной протестной голодовки в истории правозащитного движения. Голодовка, которая продлилась 303 дня, когда он выжил благодаря принудительному кормлению, стала причиной демонстраций и петиционных кампаний со стороны диссидентов и сопереживающих, что еще более обратило внимание мировой общественности на крымских татар.

              В общей сложности Джемилев провел около 15 лет своей жизни в тюрьмах и лагерях за дело защиты прав человека в Советском Союзе. В октябре 1998 года Верховный комиссар ООН по делам беженцев наградил г-на Джемилева премией Нансена за его выдающиеся вклад и самоотверженность в деле защиты права крымских татар на возвращение. Крымскотатарскому национальному движению удалось возвратить на родину лишь половину крымскотатарского народа, и многое еще должно быть сделано. Нобелевская премия мира повысит осведомленность мирового сообщества о значительных лишениях, перенесенных крымскими татарами, и поможет реализовать цели ненасильственной борьбы за восстановление прав дискриминированных людей.

 


В Голландии создан комитет по поддержке инициативы выдвижения Мустафы Джемилев на Нобелевскую премию мира 2011 года

                    9 февраля 2011 г. на заседании ОННН (UNPO), которое проходило в штаб-квартире, Гаага, Нидерланды, было объявлено о создании комитета о поддержке инициативы выдвижения Мустафы Джемилев на Нобелевскую премию мира 2011 года. Комитет будут возглавлять известный румынский политик венгерского происхождения, вице-президент Европейского парламента Ласло Токеш, Депутат Европарламента от Литвы Леонидас Донскис и Генеральный секретарь Марино Бусдачина.

                  В работе ОННН принял участие представитель Меджлиса крымскотатарского народа Абдураман Эгиз делегат Курултая крымскотатарского народа V созыва, Президент Международной общественной организации «BİZİM QIRIM».
Как отметили учредители комитета, его деятельность будет направлена на информирование о важности выдвижения Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира 2011 года по инициативе крымскотатарской общественности Крыма, как известному советскому правозащитнику и долголетнему узнику советских лагерей, ныне Председателю Меджлиса крымскотатарского народа и народному депутату Украины.
                     Как известно, ранее ОННН в 2009 году на заседании своего Президиума, который проходил в Крыму 8-12 октября выступил с инициативой по выдвижению Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира 2011 года.
                    Комитет ставит перед собой задачу посредством информирования международной общественности о своей поддержке инициативе присуждения Нобелевской премии мира за 2011 год Мустафе Джемилеву, пропаганду эффективности принципа не насилия, которого придерживается многолетняя борьба национального движения крымскотатарского народа за свои национальные права. По мнению руководителей комитета, этот важный принцип без насилия в борьбе за свои права должен стать основным механизмом по решению многочисленных национальных проблем существующих в мире, которые на ценностях диалога в сообществе выступают гарантом мира, согласия и стабильности.

СПРАВКА. Организация не представленных наций и народов (англ. Unrepresented Nations and Peoples Organization (UNPO), – международная неправительственная организация, основанная на добровольном участии, цель которой состоит в защите интересов коренных народов, не имеющих собственных государств.
Организация была основана в 1991 году в Гааге, и с тех пор представляет собой международную возможность по публичному обсуждению проблем для почти 60 народов мира. Информация о создании Комитета на сайте: http://www.unpo.org/article/12235

Отдел внешних связей
Меджлиса крымскотатарского народа.

 


Видео к интервью Радио Свобода с лидером Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым.

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.