НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ КРЫМСКИХ ТАТАР В 1970—1991 ГГ.

 

В этот период Крымскотатарское национальное движение проходит через стадии снижения, а затем резкого повышения своей активности. Оно приобретает новые организационные формы, приведшие к созыву национального съезда Курултая и выборам на нем представительного органа — Меджлиса крымскотатарского народа. Основным достижением Национального движения можно считать начало массового самовозвращения народа на свою родину.

В 70-ые гг. постепенному спаду активности способствовали многочисленные суды и обыски активистов Национального движения, гонения против вернувшихся в Крым крымских татар, разногласия во взглядах на методы борьбы и разделение на течения внутри движения. Уже не так часто удается собрать многотысячные подписи под различными обращениями и письмами к руководству страны. Если под народными обращениями к очередным съездам компартии в 1966 г. и 1971 г. было собрано наибольшее количество подписей —130 тыс. и 60 тыс., то уже под обращением к XXV съезду в 1975 г. стояло 20 тыс., а под Кассационным заявлением Л. Брежневу в 1977 г. и Всенародным протестом в 1979 г. удалось собрать по 4 тыс. подписей. Митинги и собрания теперь уже происходят по особо важным датам и собирают не так много участников.

Несмотря на неудачные попытки самовозвращения сотен крымскотатарских семей в Крым, инициативные группы продолжали ориентировать свою Деятельность на организацию возвращения народа. В 1971 г. инициативники Ташкентской области провели опрос крымских татар об их отношении к возвращению в Крым. Из 18 тыс. опрошенных взрослых только 11 человек воздержались от ответа и 9 высказались против возвращения. В этом же году после опубликования результатов очередной всесоюзной переписи, не обнаружив крымских татар в перечне наций СССР, инициативные группы собственными силами провели перепись соотечественников во всех местах их проживания.

В 70—80-ые гг. состоялись судебные процессы и были осуждены (некоторые повторно) многие активные участники Национального движения, среди них Джеппар Акимов, Мустафа Джемилев, Юрий Османов, Ролан Кадыев, Айше Сеитмуратова, Решат Джемилев.
Власти предпринимали различные шаги по пресечению активного возвращения крымских татар в Крым. Принимались специальные постановления и указы об усилении паспортного режима в Крымской и близлежащих областях, где зачастую оседали крымскотатарские семьи после неудачной попытки обосноваться на родине. В 1967—1987 гг. в Крыму были осуждены за нарушение паспортного режима более 300 крымских татар. Некоторые семьи выдворялись отсюда по несколько раз, а их дома сравнивались с землей.

Эти действия властей имели и трагические результаты. 19 октября 1968 г. убит в тюрьме 35-летний Февзи Сейдалиев, который протестовал на Красной площади в Москве против выдворения его семьи из Крыма. 46-летний Муса Мамут 23 июня 1978 г. совершил акт самосожжения, протестуя против попытки повторного выселения своей семьи из Крыма. 19 ноября 1978 г. после провокации местного отделения КГБ* повесился Иззет Мемедулаев, который приехал в Крым с женой и тремя дочерьми. Он не мог оформить покупку дома и жил под угрозой судебных преследований, как и многие его соотечественники.

15 октября 1978 г. союзным правительством было принято постановление № 700 "О дополнительных мерах по укреплению паспортного режима в Крымской области", упростившее процедуру выселения крымских татар из Крыма. В Москву отправились сотни народных представителей с требованием прекратить гонения против их соотечественников в Крыму. Они также добивались ответа на Кассационное заявление Л. Брежневу, где было высказано требование отменить все законодательные акты, изданные с 1944 по 1976 г. и грубо нарушавшие права крымскотатарского народа.

В 1977 г. в Узбекистане состоялось совещание представителей инициативных групп, принявшее решение строить свою деятельность на основе этого заявления, а в ноябре 1979 г. это решение было подтверждено очередным совещанием активистов движения. Была организована кампания по сбору подписей под групповыми письмами и телеграммами, адресованными руководству страны, с требованием положительно рассмотреть Кассационное заявление; направлялись туда и индивидуальные письма и обращения.
Дважды в 1974 г. и 1978 г. власти предпринимают безуспешные попытки "укоренить" крымскотатарский народ в местах высылки, организуя с этой целью на территории Узбекистана "автономию" и назначая отдельных крымских татар на руководящие посты. Но крымскотатарский народ, игнорируя такую автономию, продолжал стремиться в Крым.

Со второй половины 1980-х гг., когда наметился процесс демократизации страны, начинается резкий подъем. Национального движения крымских татар.
11—12 апреля 1987 г. в Ташкенте (Узбекистан) состоялось I Всесоюзное совещание представителей инициативных групп, куда съехались народные представители со всего Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Украины, России, а также из Крыма. На этом совещании было принято решение направить к новому руководству страны делегацию крымских татар для рассмотрения их национального вопроса. Был утвержден текст общенационального обращения на имя М. Горбачева, под которым за короткий срок было собрано около 40 тыс. подписей. Поскольку ответа на данное обращение не последовало, то на состоявшемся 13—14 июня 1987 г. в Ташкенте следующем Всесоюзном совещании было решено провести в Москве многочисленную мирную демонстрацию с целью привлечения внимания руководства страны и общественности к крымскотатарской проблеме. Совещание избрало Центральную инициативную группу (ЦИГ) в составе 15 человек.

По решению ЦИГ со всех мест проживания крымских татар была организована отправка народных представителей в Москву для проведения там мирных акций. 6 и 23 июля 1987 г. на Красной площади сотни крымских татар провели открытые демонстрации в защиту своих прав, требуя от руководства страны принять делегацию народных представителей. В ответ московская милиция с данными ей "особыми полномочиями" по наведению порядка в столице задерживала и насильно выселяла крымских татар из Москвы.
Митинги протеста последовали во всех местах проживания крымских татар в Узбекистане, Таджикистане, Краснодарском крае России, Крыму. Мирные демонстрации разгонялись отрядами милиции, применявшими силу против демонстрантов. 7 октября 1987 г. из г. Тамань Краснодарского края в Симферополь направился пеший марш из 2000 крымских татар, который должен был прибыть в столицу Крыма ко дню образования Крымской АССР — 18 октября. Но на 7 км от Тамани мирное шествие было оцеплено многочисленным кордоном милиции, а многие участники задержаны и высланы обратно.

Ко дню образования Крымской АССР, 18 октября, в Крыму, Узбекистане и других местах проживания крымских татар были намечены митинги, но власти всячески препятствовали их проведению. В ответ крымские татары в городах Бекабад, Ташкент, Крымск (Краснодарский край) и Белогорск (Крым) провели многочисленные митинги протеста против репрессий в отношении их соотечественников.
24 декабря 1987 г. Совет Министров СССР принял постановление о "временном ограничении прописки для вновь прибывающих" в большинстве городов и районов Крыма, а также ряде городов Краснодарского края. Но в это же время было дополнительно объявлено об организованном наборе рабочих в Крым (около 50 тыс.) из числа жителей Украины и России. Все эти меры срочно принимались против участившегося за этот год самостоятельного переезда в Крым сотен и тысяч крымскотатарских семей. Но в Крыму их все также не прописывали и не разрешали оформить покупку дома.

14 февраля 1988 г. в Симферополе состоялся митинг с участием более 2 тыс. крымских татар, протестовавших против ущемления их прав. В этот же день с участием такого же количества людей митинг протеста состоялся и в Геленджике (Россия). А в Ташкент были стянуты большие силы милиции и войск на бронетранспортерах для предотвращения намечающегося здесь митинга крымских татар, по городу были устроены облавы, всех пойманных крымских татар выдворяли за его пределы. С февраля по май 1988 г. митинги крымских татар в защиту своих прав прошли в различных местах их проживания и в Москве, отдельные крымские татары объявляли голодовку-протест.
К 44-ой годовщине депортации крымскотатарского народа 18 мая 1988 г. в 22 городах и поселках страны прошли демонстрации и митинги с участием в общей сложности более 25 тыс. крымских татар. 26 мая 1988 г. у крымского г. Зуи крымскими татарами, добивающимися прописки в Крыму, был устроен палаточный городок (500 палаток), разрушенный 3 июня силами около 2 тыс. солдат и милиционеров.
9 июня 1988 г. государственная комиссия по решению проблем крымскотатарского народа вынесла свое заключение, в котором утверждалось, что "для образования Крымской автономии нет оснований". Комиссия дала ясно понять, что государство не намеревается решать вопросы возвращения народа на родину и восстановления его прав.

Волна многотысячных демонстраций и акций протеста крымских татар против решения комиссии прокатилась по всем местам их проживания и в Москве. 20 июня 1988 г. в пос. Нижнебаканском Краснодарского края началась забастовка крымских татар, в которой приняло участие около 5 тыс. человек. Инициативу соотечественников подхватили в соседних областях и в Узбекистане. 23 июня повсеместно прошли траурные митинги, приуроченные к 10-ой годовщине самосожжения Мусы Мамута.
26 июня в Ташкенте состоялись митинги и демонстрации крымских татар, в которых приняло участие около 20 тыс. человек. Милиция и отряды внутренних войск разгоняли демонстрантов с применением резиновых дубинок и слезоточивого газа. Были избиты и задержаны несколько тысяч человек. В Москве было задержано, избито и насильно выслано из города около 900 крымских татар, приехавших сюда выразить перед делегатами Всесоюзной партконференции протест против репрессий.

С конца июня до середины августа крымские татары провели общенациональную забастовку, в которой приняли участие тысячи человек из Краснодарского края, Ташкента и Ташкентской области и других регионов. За "прогулы" были уволены более 1500 человек.
23 июля 1988 г. в годовщину опубликования заявления ТАСС*, где в очередной раз сообщались ложные и клеветнические измышления по поводу крымскотатарского народа, в Краснодарском крае прошли митинги и демонстрации крымских татар, в Темрюкском районе (пос. Сенной) прошла суточная голодовка с участием 500 человек.

29 апреля — 2 мая 1989 г. в г. Янгиюле Ташкентской области состоялось V Всесоюзное совещание представителей инициативных групп, учредившее общественно-политическую Организацию Крымскотатарского Национального Движения (ОКНД). Председателем ОКНД был избран известный правозащитник и национальный лидер Мустафа Джемилев.

Несмотря на сопротивление властей, росли темпы самостоятельного возвращения крымских татар на родину. Вместе со всем народом постепенно в Крым переместилось и Крымскотатарское национальное движение. 26—30 июня 1991 г. в Симферополе был созван национальный съезд крымских татар — II Курултай крымскотатарского народа, объединивший большинство инициативных групп и организаций Национального движения. Делегаты Курултая избрали представительный орган — Меджлис крымскотатарского народа, состоящий из 33 человек и работающий на постоянной основе.

С этого времени борьба народа переходит на новый уровень — утверждение и самоопределение у себя на родине.

* КГБ — Комитет государственной безопасности.
* ТАСС — Телеграфное агентство Советского Союза.


Диляра АСАНОВА,
Эльведин ЧУБАРОВ

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.