НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ КРЫМСКИХ ТАТАР В 1956—1969 ГГ.

 

С потерей государственности крымских татар и аннексией Крыма Российской империей в 1783 г. начинается национально-освободительная борьба крымскотатарского народа. Приобретая на разных этапах формы и методы от открытого вооруженного восстания до культурно-просветительской деятельности, от прошений в адрес правителей до митингов и акций протеста, она то затихала, то разгоралась с новой силой. История борьбы отмечена драматическими событиями и именами национальных героев, отдавших свои жизни в жертву за восстановление прав народа. С новой силой Национальное движение стало разрастаться после депортации 1944 г.

Борьба за возвращение в Крым. В начале 50-х гг. XX ст. в местах ссылки крымскотатарского народа в республиках Средней Азии активизируется Национальное движение за возвращение на Родину и восстановление своих прав. Основы движения закладывают активные представители народа, среди которых вначале было много коммунистов, бывших фронтовиков, партизан, подпольщиков. С 1956 г. они направляют в Москву обращения в адрес центрального руководства СССР, под которыми подписываются тысячи крымских татар. В обращениях высказывается просьба вернуть крымскотатарский народ на его Родину и восстановить автономную республику в Крыму. Кроме всенародных обращений, в центральные органы власти крымскими татарами направлялись индивидуальные и коллективные письма с такими же требованиями. Но зачастую все они оставались без ответа, а инициаторы составления документов и авторы писем подвергались гонениям. Это было началом петиционной кампании, которая впоследствии широко развертывается и становится активной формой борьбы на первых этапах движения.

Несмотря на первые неудачи, организаторы движения не падают духом и начинают длительную работу по объединению соотечественников. С осени 1957 г. появляются первые инициативные группы, которые к середине 1960-х гг. уже действуют практически во всех населенных пунктах. Движение сначала разворачивается в Узбекистане, затем в Казахстане, Таджикистане, Киргизстане, России. Инициативные группы создавались по территориальному принципу: уличная — сельская (поселковая) — городская — районная — областная (региональная) — республиканская. Инициативником (такое название членов инициативных групп укоренилось и широко употреблялось в народе) мог стать каждый крымский татарин, кто всячески помогал движению и вносил свою лепту в общенародное дело. В инициативной группе было свое ядро — несколько человек, пользующихся моральным авторитетом у населения. В ядро Узбекистанской республиканской инициативной группы — органа, фактически руководившего движением, входили Джеппар Акимов, Бекир Османов, Мустафа Селимов, Мустафа Халилов, Амза Аблаев и др. К середине 1960-х гг. в городах Ташкент, Чирчик, Янгиюль, Бекабад, Самарканд и Фергана образуются региональные центры движения.

На собраниях инициативной группы обсуждалась подготовка к какому-нибудь мероприятию, событию или акциям, избирались голосованием представители крымскотатарского народа (делегаты), сообщалось о решениях Республиканского совещания (высшего консультативного органа), зачитывались информации (подпольные бюллетени). Инициативники, кроме сбора подписей и средств на организацию выезда делегатов в Москву, оплату адвокатов, защищающих крымских татар на политических процессах, выпускали подпольную литературу. Республиканское совещание созывалось ежемесячно. В нем участвовали лидеры наиболее влиятельных и активных региональных инициативных групп. Совещание вырабатывало дальнейшую стратегию, тактические шаги движения, утверждало окончательный план действий.

Таким образом, для движения были характерны демократичность, массовость, отсутствие иерархической структуры (внешне оно выглядело даже хаотичным), поддержка и развитие инициатив, полулегальная деятельность, лояльность к советской власти и коммунистической партии, которые должны были решить крымскотатарский национальный вопрос.

Период наибольшей активности. С 1964 г. в Москве организовывается Постоянное представительство крымских татар, представлявшее собой периодически сменяющуюся делегацию народных представителей. Решение направить народного делегата выносила местная инициативная группа, а утверждала республиканская. Делегату выдавался мандат — документ, в котором были отражены его полномочия и основные требования народа. Выехавшего из Москвы народного делегата заменял другой, что позволяло обеспечивать постоянное присутствие в столице крымскотатарских представителей.

Здесь они регулярно оповещают государственных чиновников, руководителей различных научных учреждений, редакций центральных газет и журналов, известных писателей, ученых, общественных деятелей о национальном вопросе своего народа. Основной целью делегатов было добиться приема у руководства страны. Это им удавалось в 1957, 1965, 1967гг., когда делегации крымских татар были приняты на высшем государственном уровне. Кроме этого, делегаты устраивали акции, митинги, приуроченные к различным событиям и знаменательным датам (обычно это было 18 мая — день депортации и 18 октября — образование Крымской АССР). В такие дни в Москве находилось до нескольких сотен народных делегатов. Власти устраивали на них облавы по всему городу, арестовывали и под охраной выдворяли из столицы, иногда снаряжая для этого специальный поезд.

В 1966 г. инициативники провели самостоятельно без государственной поддержки перепись крымскотатарского населения, в результате которой смогли установить реальную численность своего народа и количество жертв во время депортации и в первые годы ссылки, число погибших на фронтах последней войны, героев Советского Союза и орденоносцев.

1966—1969 гг. отмечены наибольшей активностью крымских татар. В движение приходят оппозиционно настроенные к коммунистическому режиму люди, они уже не просят, а требуют восстановить права своего народа. Широко в движение вливается молодежь. Зарождаются новые формы борьбы. В местах проживания народа и в Москве организуются и проводятся многочисленные митинги, демонстрации, акции, приуроченные к знаменательным датам. Однако они жестоко подавляются властями.

Часть активистов устанавливает связь с зарождающимся в стране правозащитным движением. Через таких известных диссидентов, как Алексей Костерин, Андрей Сахаров, Петр Григоренко и др., о проблеме крымскотатарского народа и его Национальном движении становится известно за рубежом. Известные радиостанции "Свобода", "Голос Америки" и др. передают репортажи о нарушениях прав крымских татар.
Под давлением многотысячных митингов крымских татар руководство страны вынуждено 5 сентября 1967г. принять Указ Президиума ВС СССР, который признал необоснованность огульных обвинений в адрес крымскотатарского народа, но не реабилитировал его полностью. Крымским татарам разрешалось поселяться по всей территории страны, но были приняты меры по недопущению их на Родину в Крым. Несмотря на это, в Крым самостоятельно выезжают сотни крымскотатарских семей. Но они попадают под маховик государственных репрессий: им не оформляют документы на купленные дома, их не прописывают, не принимают на работу, детей — в школу. Приобретенные крымскими татарами дома по распоряжениям властей разрушаются бульдозерами, семьи выдворяются за пределы Крыма, а особо активных сажают в тюрьмы за "нарушение паспортного режима".

Попытки массового возвращения народа в Крым и сближение с правозащитниками вызывают усиление репрессий против участников движения во всех регионах проживания крымских татар. В 1968—1969 гг. известные активисты и правозащитники Мустафа Джемилев, Илья Габай, Петр Григоренко, Решат Джемилев, Юрий Османов, Роллан Кадыев и многие другие по сфабрикованным уголовным делам осуждаются на различные сроки лишения свободы.


                                                                                                                                                                                                                                       Диляра АСАНОВА,
                                                                                                                                                                                                                                   Эльведин ЧУБАРОВ

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.