ЗАЯВЛЕНИЕ Президиума Меджлиса крымскотатарского народа Нет политическим репрессиям и преследованиям в Крыму!

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
Президиума Меджлиса крымскотатарского народа

Нет политическим репрессиям и преследованиям в Крыму!

 

В Крыму вновь набирают силу репрессии и преследования крымских татар. 

19 января 2015 года – арестован Эдем Османов, отец двух малолетних детей. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти", которое он не совершал. На самом деле, власти преследуют Эдема Османова лишь за то, что он в числе многих тысяч крымских татар 3 мая 2014 года встречал лидера крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафу Джемилева при его въезде в Крым.

23 января 2015 года на контрольно-пропускном пункте «Армянск» представителями ФСБ и сотрудниками пограничной службы РФ были задержаны трое координаторов Комитета по защите прав крымскотатарского народа – члены Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев, Абмеджит Сулейманов и активист крымскотатарского национального движения, политический заключенный в годы СССР Синавер Кадыров. В отношение Синавера Кадырова, постоянно проживающего с семьей в Крыму, в срочном порядке было оформлено решение о выдворении из Крыма и запрете ему дальнейшего въезда в Крым.

29 января 2015 года был арестован и помещен под стражу и.о. Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. Ему инкриминируется часть 1 статьи 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков»). Речь идет о митинге 26 февраля 2014 года, когда перед зданием Верховной Рады Автономной Республики Крым состоялись одновременно массовые митинги жителей Крыма, как сторонников территориальной целостности Украины, так и сторонников отторжения Крыма от Украины. 

Ахтем Чийгоз не являлся организатором ни одного из этих митингов. 

Излишне также говорить и о том, что события, происходившие на территории Автономной Республики Крым 26 февраля 2014 года, как и правовые оценки действиям конкретных лиц в этих событиях никак не могут быть отнесены к юрисдикции органов Российских Федерации.

30 января 2015 года в доме Ахтема Чийгоза был проведен обыск, длившийся более 10 часов и проведенный с грубыми нарушениями Уголовно-процессуального кодекса. При этом ни одно из законных ходатайств супруги Ахтема Чийгоза – Эльмиры Аблялимовой, в том числе о замене привезенных следователями понятых на местных жителей, а также о допуске в помещение ее мамы, которая все это время находилась на улице, удовлетворено не было. В результате действий лиц, производивших обыск, нанесен материальный ущерб, выразившийся в повреждении пола, лестницы в доме, а сама семья, в результате незаконного изъятия у нее незначительных денежных сбережений, осталась без средств существования.

Указанные факты грубейшего произвола крымских властей носят избирательный и исключительно политический характер. Новый виток репрессий против членов Меджлиса крымскотатарского народа и активистов крымскотатарского национального движения имеет целью подавление воли крымскотатарского народа и активности Меджлиса крымскотатарского народа – выборного единого представительного органа коренного народа Крыма.

Меджлис крымскотатарского народа заявляет о своей последовательной позиции, заключающейся в защите прав коренного народа Крыма и прав человека, независимо от национальности, религии и политических взглядов.

 

Принято на заседании Президиума Меджлиса крымскотатарского народа,
30 января 2015 года,
г. Акъмесджит/Симферополь

 
 

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.