Всемирный конгресс крымских татар

 

С целью консолидации усилий всех крымских татар, проживающих как в Крыму, Украине, так и за её пределами, Курултай крымскотатарского народа 9 декабря 2007 года постановил поручить Меджлису крымскотатарского народа провести совместно с организациями и объединениями крымскотатарской диаспоры подготовку и проведение Всемирного конгресса крымских татар в 2008 году.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Курултая крымскотатарского народа
«О подготовке и созыве Всемирного конгресса крымских татар»

18 января 2008 года в помещении Крымскотатарского театра состоялось первое заседание Меджлиса крымскотатарского народа, избранного первой сессией (7-9 декабря 2007 года) Курултая крымскотатарского народа V созыва.
В числе вопросов, рассмотренных членами новоизбранного Меджлиса, основное внимание было уделено формированию структуры Меджлиса и выработке основных приоритетов его деятельности.
Во исполнение решения 1-й сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва «О подготовке и созыве Всемирного конгресса крымских татар», члены Меджлиса крымскотатарского народа приняли решение «О подготовке и проведении Всемирного конгресса крымских татар». (прилагается). Утверждена рабочая группа по подготовке предложений по формированию Организационного комитета по подготовке и проведению Всемирного конгресса крымских татар, которую возглавил первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Решение Меджлиса крымскотатарского народа "О подготовке и проведении Всемирного конгресса крымских татар"

РЕШЕНИЕ Меджлиса крымскотатарского народа "Об информации Рабочей группы по подготовке предложений по формированию Организационного комитета по подготовке и проведению Всемирного конгресса крымских татар"
 

Предложения Рабочей группы по подготовке предложений по формированию Организационного комитета по подготовке и проведению Всемирного конгресса крымских татар

Утверждена эмблема Всемирного конгресса крымских татар

 

19 МАЯ 2009 ГОД - ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА КРЫМСКИХ ТАТАР


Торжественное открытие прошло во внутреннем дворике Ханского дворца г. Бахчисарая, на котором также присутствовала официальная делегация из Турции во главе с государственным министром Республики Турция Фаруком Челиком и заместителем Председателя Великого национального Совета Турции Мералой Акшенер.

 

С приветственными словами к делегатам и гостям Конгресса обратились Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев, постоянный представитель Президента Украины в АРК Леонид Жунько, Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, председатель ассоциации крымских тюрков США Айла Баккали, представитель крымскотатарской диаспоры в Германии Илькнур Байсун, представитель крымскотатарской диаспоры в Канаде Искандер Ибраим, представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Турции Зафер Каратай, представители крымскотатарской диаспоры в Турции Ибраим Араджи и Месут Ор, первый заместитель председателя демократического объединения мусульман тюрко-татар Румынии Минам Самир, представитель крымскотатарской диаспоры в Польше Селим Хазбиевич, представитель крымскотатарской диаспоры в Болгарии Хошгун Насуф, представитель крымскотатарской диаспоры в Узбекистане Нусрет Джемилев, представитель крымскотатарской диаспоры в Кыргызстане Энвер Халилов, представитель крымскотатарской диаспоры в России Эрнест Кудусов, первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.


Затем делегаты и гости Конгресса направились на территорию комплекса Зынджырлы медресе, где посетили могилу великого просветителя крымскотатарского народа Исмаила Гаспринского, осмотрели место археологических раскопок на территории комплекса и выставку работ крымскотатарским художников, а также ознакомились с отреставрированным Зынджырлы медресе и Дюрбе крымских ханов. Здесь же, на территории комплекса Зынджырлы медресе, в торжественной обстановке состоялось открытие надмогильного камня на могиле выдающего крымскотатарского деятеля Эдиге Кырымала.


 

Продолжение торжественной церемонии открытия работы первого Всемирного конгресса крымских татар состоялось в г. Симферополе в Украинском музыкальном театре.

Докладом на тему «Крымские татары в Крыму и в мире: проблемы национального возрождения» открыл торжественную часть Всемирного Конгресса Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев . Также со словами приветствия и пожеланиями успешной работы к делегатам и гостям Всемирного конгресса крымских татар обратились Государственный министр Республики Турция Фарук Челик, Председатель ВР АРК Анатолий Гриценко, заместитель Председателя Великого национального Совета Турции Мерал Акшенер, Председатель СМ АРК Виктор Плакида, Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Украине Яцек Ключковски, Чрезвычайный и Полномочный посол Канады в Украине Даниэл Карон, председатель Народного Руха Украины, депутат ВРУ Борис Тарасюк, заместитель главы дипломатической миссии Германии в Украине Сюзанна Шутц, советник по юридическим вопросам Верховного Комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Винсент де Грааф.
Завершился первый день Всемирного конгресса крымских татар концертной программой в исполнении оркестров Крымскотатарского музыкально-драматического театра и Крымского инженерно-педагогического университета, а также артистов крымскотатарских ансамблей «Къырым» и «Макъам».

20 мая 2009 год - Второй день Всемирного конгресса крымских татар

20 мая 20009 года Всемирный конгресс крымских татар открыл свое первое пленарное заседание, которое проходит в Украинском музыкальном театре - г. Симферополь.
К началу работу зарегистрировалось 420 делегата из 13 стран: Турция, Румыния, Казахстан, Болгария, США, Германия, Польша, Россия, Франция, Узбекистан, Киргизия, Украина, Канада.
Кроме того, в работе Конгресса принимают участие более 200 гостей из дальнего и ближнего зарубежья.
В ходе работе Конгресса временный регламент работы пленарных и выездных заседаний Конгресса, определен порядок выступление делегатов и гостей Конгресса, а также избран Президиум Всемирного конгресса крымских татар, в состав которого вошло 18 человек:
1. Мустафа Джемилев – Крым, Украина
2. Рефат Чубаров - Крым, Украина
3. Ремзи Ильясов – Крым, Украина
4. Эмирали Аблаев – Крым, Украина
5. Али Хамзин – Крым, Украина
6. Айла Баккали – представитель крымскотатарской диаспоры от США (New York)
7. Илькнур Байсун – представитель крымскотатарской диаспоры от Германии
8. Ревзие Аметшаева – представитель крымскотатарской диаспоры от Франции
9. Ибраим Араджи – представитель крымскотатарской диаспоры от Турции
10. Еткин Тэтик - представитель крымскотатарской диаспоры от Турции
11. Минан Самир – представитель крымскотатарской диаспоры от Румынии
12. Алядин Амет – представитель крымскотатарской диаспоры от Румынии
13. Озгюн Насуп – представитель крымскотатарской диаспоры от Болгарии
14. Нусрет Джемилев – представитель крымскотатарской диаспоры от Узбекистана
15. Мустафа Мухтеремов – представитель крымскотатарской диаспоры от России
16. Халилов Энвер – представитель крымскотатарской диаспоры от Кыргызстана
17. Сейтмуратова Айше – почетный член Президиума от Крыма
18. Мубейн Алтан - почетный член Президиума от США
 

ИТОГИ ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА КРЫМСКИХ ТАТАР 


В ходе заключительного дня работы Всемирного Конгресса крымских татар, проходящего в Крыму с 19 по 22 мая 2009 года, Президентом Всемирного конгресса крымских татар большинством голосов делегатов Конгресса избран первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.
Делегаты ВККТ также приняли Обращение к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Организации Объединенных Наций, Совету Европы, Европейскому Союзу и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в котором отметили, что сохраняющееся дискриминационное положение крымскотатарского народа является следствием открытого игнорирования государством Украина необходимости принятия специальных законов, направленных на устранение последствий геноцида, совершенного против крымскотатарского народа 18 мая 1944 года и на протяжении десятилетий его насильственного удержания в местах изгнания. «Процесс восстановления прав крымскотатарского народа должен стать предметом особой заботы и внимания ООН, Совета Европы, Европейского Союза и других международных институтов», - убеждены делегаты ВККТ.
Делегаты Конгресса также единогласно приняли за основу Устав ВККТ и поручили избранному Координационному совету ВККТ продолжить работу по окончательному утверждению Устава ВККТ. В состав Координационного совета ВККТ, в ходе открытого рейтингового голосования вошли 5 представителей от Крыма, включая Президента Конгресса, 3 - из Турции, 2 - из Румынии и по одному из других стран-участниц делегатов Всемирного конгресса крымских татар.
 

Документы ВККТ:

  1. Миссия и цели ВККТ

  2. ДЕКЛАРАЦИЯ ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА КРЫМСКИХ ТАТАР

  3. Обращение Всемирного конгресса крымских татар

  4. Телеграмма Президенту Украины Ющенко В.А. и Премьер-министру Украины Тимошенко Ю.В.

Доклады и приветствия:

  1. Доклад Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.
  2. Доклад заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясова
     

 

Под председательством Президента ВККТ Рефата Чубарова состоялось первое заседание членов Координационного Совета

22 мая 2009 года, сразу же после завершения работы Всемирного конгресса крымских татар, под председательством Президента ВККТ Рефата Чубарова состоялось первое заседание членов Координационного Совета.
Членов Координационного Совета приветствовал с началом их деятельности Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.
На заседании обсуждались вопросы, связанные с организацией работы Координационного Совета, выработкой основных принципов его деятельности, форм контактов и обмена информациями между его членами из числа диаспоры и центральным офисом, который будет располагаться в Крыму. Отдельно были согласованы формы и этапы работы по согласованию положений Устава ВККТ, принятого делегатами Конгресса за основу, с законодательствами стран, в которых осуществляют свою деятельность организации – члены ВККТ, а также предложениями самих общественных организаций.

Состав Координационного Совета Всемирного конгресса крымских татар


ЧУБАРОВ Рефат – Президент ВККТ, Глава Координационного Совета,

КРЫМ
СЕИТМУРАТОВА Айше
ХАМЗИН Али
ЭГИЗ Абдураман
ЯКУБОВ Февзи

ТУРЦИЯ
АЙТАР Наиль
ОР Месют
ШИЛИТ Умит

РУМЫНИЯ
АМЕТ Варол
АДЖИАКАЙ Саладдин

БОЛГАРИЯ
НАСУФ Хошгун

ГЕРМАНИЯ
ОЗАЙ Ахмет

КЫРГЫЗСТАН
ХАЛИЛОВ Энвер

ПОЛЬША
ХАЗБИЕВИЧ Селим

РОССИЯ
РАМАЗАНОВ Энвер

США
БАККАЛ Айля

УЗБЕКИСТАН
ДЖЕМИЛЕВ Нусрет

ФРАНЦИЯ
АМЕТШАЕВА Ревзие


 

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.